Вытеснение в психоанализе

Придумать вместе с детьми сказку про мальчика, девочку или про игрушечного мишку, которые боялись темноты. Пусть героям сказки будет очень стыдно за свой страх, и они изо всех сил постараются его преодолеть, а вместе с героями сказки будут преодолевать свой страх и дети. Если малыш почувствует, что он не одинок в своём страхе, ему легче"раскрыться". Скажите, что любимая игрушка или герой боятся темноты больше, чем он. Тогда, успокаивая любимца, ребенок почувствует себя сильнее и старше и сможет справиться со своим страхом. В конце можно предложить детям порисовать на темы ночи и сна, вместе сочинить колыбельные песенки, мастерить кроватку для куклы — трусишки, которая тоже боится темноты. Такие игры способствуют тому, что негативные эмоции ребенка и чувства страха останутся лишь в играх и на бумаге, а в жизни ребёнок будет жизнерадостным и смелым даже в кромешной темноте! У старших дошкольников и младших школьников большая часть страхов лежит в области учебной деятельности: Такие страхи не только лишают ребенка психологического комфорта, радости учения и общения со сверстниками и взрослыми, но и способствуют развитию детских неврозов. Выяснить эти страхи и откорректировать их можно также с помощью игр, рисунков, занятий сказкотерапией и определенных методик.

Игротерапия в профилактике детских страхов. - Игры на вытеснение страхов

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением? Смещение, безусловно, прослеживается к защите, которая делает исходные идеи бессознательными, и поэтому возникает необходимость в замещениях.

Защитный характер значимости страха смерти может проявляться, в основном, в попытках вытеснения темы смерти и необходимости ее рефлексии.

Первичные или примитивные защитные механизмы мы обсуждали здесь: Если попытаться дать короткое определение этой защите, то получится примерно это: Вытеснение — одна из психологических защит высшего порядка. Она характеризуется тем, что при ее реализации происходит устранение вытеснение неприемлемых пугающих драйвов, влечений и переживаний из сознания человека и удерживается на расстоянии от него сознания. Вытеснение — это основная защита высшего порядка. Исследования и описания этой защиты имеет долгую историю.

Она одной из первых привлекла внимание Фрейда, когда он изучал причины возникновения симптомов у пациентов, страдающих неврозами. Одной из первых гипотез была такая, что если сделать бессознательное сознательным, выяснить нечто вытесненное желания, влечения мысли, информацию , стоящее за симптомом, то симптом исчезает. Эта идея многократно прославлена в художественных фильмах, когда герой, при помощи аналитика вспоминал-узнавал давно забытые факты жизни обычно связанные с ужасами, насилием или катастрофами и, как по мановению волшебной палочки, оказывался здоров.

К сожалению в реальности так не бывает. Описать, как работает вытеснение легче и нагляднее всего можно чудесной метафорой Фрейда. В одной из своих книг он писал:

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Эту черту, особенно свойственную истерическим психопатам, отмечает, в частности, Л. Если устранение тревоги достигается главным образом за счет вытеснения из сознания обусловливающих ее факторов, то профиль, полученный с помощью методики многостороннего исследования личности, обычно определяется повышением на третьей шкале, которая отражает характерную для лиц с высокой способностью к вытеснению тенденцию к демонстративному, а в клинически выраженных случаях - истерическому поведению.

В группу, по которой валидизировалась шкала, входили больные, состояние которых характеризовалось наличием конверсионных истерических стигм, эгоцентризмом, демонстративностью поведения, стремлением отрицать трудности социальной адаптации и подчеркивать тяжесть своего соматического состояния.

Проблема"приобретения" страхов и тревоги после рождения сводится к .. тревоги: реальный страх > вытеснение этого страха > невротическая.

Он остается тесно связанным с понятием бессознательного и вследствие этого один использует основную часть защитной энергии, исключая из поля нашего сознания целые острова нашей подспудной, но до какой же степени реальной, аффективной жизни. Однако принято считать, что, с одной стороны, вытеснение в его строго функциональном аспекте необходимо для упрощения нашей обыденной жизни и что в каждом случае оно не содержит в себе презумпции болезненности.

С другой стороны, когда оно начинает действовать патологическим образом, речь идет, даже при различных структурах, о презумпции невротической организации или, по крайней мере, о защитных системах невротического типа. При других организациях, в меньшей степени генитально проработанных, чем неврозы, были постепенно открыты другие, более специфические механизмы; мы их опишем далее.

Но мы бы не слишком настаивали вслед за Фрейдом на факте, что в том, что касается аутентичного вытеснения, оно остается преимущественно центрированным на генитальной диалектике, будучи прежде всего сексуально направленным на либидо. Вытеснение часто рассматривается как обычный, банальный, само собой разумеющийся механизм. Но вытеснение как раз не входит в наиболее примитивные и архаичные защитные процессы.

Вытеснение можно определить как активный процесс, направленный на сохранение вне сознания неприемлемых репрезентаций. Первичное вытеснение Это остаток архаического периода, индивидуального или коллективного, когда все тягостные репрезентации образы первичной сцены, угроз или соблазнений взрослым автоматически оказываются вытесненными, не достигая сознания; впоследствии это полюс притяжения, точки фиксации будущих вытеснений, касающихся репрезентаций того же типа.

Это предполагает присутствие с самого рождения сексуальной схемы в примитивном воображаемом ребенка. Но в то же время и невозможность для этой сексуальной схемы, в связи с первичным непосредственным вы- теснением, стать впоследствии операциональной. Первичная сексуальная схема может оказаться операциональной лишь в более продвинутом структурировании, что подготавливает введение в Эдипов комплекс и все его трансформации, перемещающие регистр сознательного под действие вторичного вытеснения, генератора вторичного бессознательного.

Вторичное вытеснение, или вытеснение в собственном смысле слова Оно состоит в двойном действии:

Психологические защиты. Репрессия (вытеснение)

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий. Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу.

В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе.

Всевозможные страхи перед силами природы и космоса, . страха, т. е. само по себе вытеснение превращается в страх. Однако.

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска.

Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т. Нашей культурой и средой предписывается любить родителей, поэтому негативные впечатления находят свое выражение в фигурах ведьм, бабы-Яги, драконах и др. Предсказуемость уменьшает тревогу, страх и беспокойство, так как она подразумевает уменьшение неуверенности и беспомощности, которые являются основными факторами появления этих чувств.

Доказательством этого утверждения является то, как дети любят, чтобы им читали и рассказывали сказки, которые их вначале очень пугают, любят смотреть и слушать"страшные" истории, триллеры и ужасы. Маленькие дети и подростки смотрят фильмы ужасов, чтобы, испугавшись, вновь обрести контроль над своими страхами. Сказочные символы, в итоге, играют положительную роль. В них содержится образное представление тех явлений, которые человек должен преодолеть для того, чтобы стать более зрелым.

Принятие страхов

Главная Здоровье Неврология У человека может развиться состояние, при котором ложные идеи, мысли пытаются взять верх над сознанием. Они атакуют ежедневно, превращаясь в обсессивно-компульсивное расстройство. Это сильно осложняет жизнь, но существуют способы, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Без помощи со временем состояние будет только ухудшаться.

Все сложнее будет сосредоточиться на действительно важных вещах, найти силы для преодоления проблем в обычной жизни. Впоследствии наступает депрессия, дурные мысли, желания, а порой расстройство обостряется до шизофрении.

В отличие от подавления, вытеснение связано не с выключением из сознания и психосоматических симптомах (например в фобиях и страхах).

Теория и методология психоанализ Глава 9. Страх и вытеснение Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во-вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх-Я , то что же все-таки является первичным источником возникновения страха — сексуальные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагаемые на него?

Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека. Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первоначальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом. В лекции о страхе, прочитанной им в Венском университете в период — годов, он придерживался мнения, что именно энергия вытеснения бессознательных влечений автоматически ведет к возникновению страха, то есть само по себе вытеснение превращается в страх.

Однако структурный подход к анализу психических процессов подтолкнул его к пересмотру данной точки зрения, и Фрейд отказался от ранее высказанного предположения о роли вытеснения как причины образования страха. В ней Фрейд пришел к выводу, что при вытеснении происходит не новое, ведущее к страху психическое образование, а воспроизведение некоего предшествующего страха как определенного аффективного состояния души.

Фрейд показал, что, несмотря на различия между этими двумя случаями, результат образования фобии оказался у обоих пациентов одним и тем же. Из-за этого страха маленький Ганс отказался от агрессивности против отца.

Тщательно вытесненные социальные страхи – главная причина Панических Атак

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

представляет собой вытеснение страха перед неким важным человеком в их жизни, и этот страх переносится на животное, которое тем или иным.

В частности, эмоции и мотивы рассматриваются, как дальнейшее усложнение условных и безусловных рефлексов. Предложена схема деления психических процессов на составляющие. Выделяются основные факторы и явления психики, определяющие поведение человека и животных. В том числе пережитые травмы, влечения, сновидения могут помочь ответить на основной вопрос психологии о мотивах поведения человека.

Скажем, как сновидения могут быть связаны с желанием детей строить укрытия и прятаться в них без видимых причин или с желанием качаться на качелях, преодолевая страх высоты? Психологические закономерности рассматриваются на примерах: В ходе рассуждения и изложения автором собственных представлений, даётся обзор уже известных гипотез, теорий и идей в психологии и психофизиологии. Это в первую очередь относится к феномену смещения.

Психологические защитные механизмы у детей

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд немецкого философа А. Не исключено, что знакомство З.

Когда деятельность заполняет полностью сознание, она вытесняет страх. Рациональная терапия – это лечение страха убеждением посредством.

Статьи Нет комментариев Какой страх самый страшный? Как и на большинство других вопросов, у каждого будет свой ответ, который будет существенно, отличатся от других. Кто-то боится летать на самолете, кто-то публичных выступлений, кто-то боится собак, и так далее. При внимательном рассмотрении, эти страхи отличаются по форме, а по сути их объединяет одна закономерность, которая и делает эти страхи самыми страшными, это страх страхов. Что значит страх страхов?

Это значит, что мы боимся уже сам страх, потому что его истинная причина, не поддается объяснению. Например, если человеку кажется, что он боится собак, добрые люди, искренне желающие ему помочь, будут очень долго объяснять, старательно обосновывая множеством убедительных аргументов, что все эти страхи мнимые, не имеющие ничего общего с объективной реальностью.

Он даже будет соглашаться с их убеждениями, но страх все равно остаётся. Это значит, что он уже боится не собак, а сам страх, причину которого не может осознать, а невинные собаки просто служат напоминанием этого страха. Самый страшный страх — это неосознанный страх.

Рейхстагонутые