Психология конфликта

Конфликтофобия провоцирует применение такой неконструктивной стратегии преодоления конфликта, как избегание в ситуациях, объективно требующих активного преодоления противоречия. В управлении и науке конфликтофобия приводит к игнорированию нарастания проблем, стремлению замолчать, не заметить развивающейся напряженности. Китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В соответствии с этим социальные силы и движения, стремящиеся вывести общество за пределы сложившегося состояния, подлежат осуждению и отвержению. Такое направление, оправдывающее и поддерживающее явление конфликтофобии, или избегание конфликта, существует и сегодня. Потребность человека в защищенности, в позитивных связях с людьми, нарушение которых порождает чувство одиночества, беспомощности. Вариативность действий образов действий немедленно рождает болезненную трудность выбора. Поскольку единовременно действие может быть совершено только одно, то выбор требуется однозначный. Конфликтофобия как причина и следствие различных психологических и социальных явлений.

ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост:

Феномен конфликтофобии его природа и сущность. Дата добавления: 02 В сфере научного знания представленный подход носит название В традиционно-психологическом понимании содержание действий.

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп: Рассмотрим перечисленные понятия по порядку.

Участниками, или сторонами, конфликта могут быть отдельные индивиды, социальные группы и организации, государства, коалиции государств и так далее. В плане такой классификации сторон возможны конфликты типа: Последние, по существу, ограничивают понятие среды контекстом малой группы.

КОНФЛИКТОфобия

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. Известно, что один из идеалов социализма состоял в изживании классовых конфликтов. Именно поэтому еще в конце х гг.

равномерность в распределении научных усилий и ресурсов по рождает наше Понимание и обсуждение природы конфликтофобии – от дельная.

Конфликт вокруг конфликта Вокруг явления конфликта сложился целый мир предрассудков и мифов, присущих не только обыденному мышлению, но и большинству вроде бы профессиональных работ и популярных пособий. Если бы эти предрассудки и мифы мало влияли на практику разрешения конфликтов, то о них не стоило бы беспокоиться и можно было бы оставить для въедливых дискуссий узких специалистов. Только вот дело в том, что главные заблуждения в отношении конфликта как явления и как термина приводят к существенным затруднениям на практике, препятствуют освоению конструктивных подходов к конфликтам и мешают созданию более точных моделей и технологий разрешения конфликтов и ведения переговоров.

В тренингах и лекционных курсах по конфликтологии я в самом начале обычно предлагаю несколько простых упражнений, которые позволяют выявить и сделать предметом обсуждения ошибочные представления о конфликте. Необходимо добиться от слушателей именно описания зрительного образа, а не формального определения или набора синонимов. Это могут быть картинки взаимодействия людей, животных, природных явлений, ассоциации с известными произведениями живописи или скульптуры.

Полтора с лишним десятилетия применения этого упражнения с г. Абсолютно преобладающая ассоциация — это ссоры, скандалы и сопровождающие их негативные эмоциональные и невербальные проявления. Что я делаю и какие эмоции переживаю в конфликте Следующее задание тоже простое, но уже индивидуализированное:

Вы точно человек?

Томас раздвигает диапазон стратегий еще шире, добавляя к трем, предложенным М. При этом если оставаться в рамках линейной схемы, то однозначное решение, неизбежно требуемое в условиях, когда участники конфликта субстанционально не разведены буквально не противо-поставлены может быть реализовано только в стратегии конфронтации. В нашем же случае все подинстанции рассматриваются как"Я", но с разными образами действий. Преодоление такого расщепления разрешение конфликта и восстановление единства - целостности"Я" - в ситуации выбора порождает самую тяжелую потому и болезненно переживаемую проблему отказа.

: .

Такая неравномерность в распределении научных усилий и ресурсов порождает Понимание и обсуждение природы конфликтофобии – отдельная.

Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе. И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий.

Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт. Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания.

Для этого необходимо вскрыть успешно работающие в настоящее время основания и психологические механизмы конфликтофобии, чтобы создать условия введения конфликта как содержательного и формального элементов образования. Исследования интроспективных фиксаций в том и в другом случае показывают, что существуют, по крайней мере, два типа интерпретаций инцидента независимо от бихевиоральной, гещтальт или когнитивной ориентации , которые являются основаниями для дальнейшего разворачивания действий либо как конфликта, либо как преодоления препятствия еще раз специально подчеркиваю это как разное.

Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше. Первый же вариант интресен тем, что в нем сразу реализуется расщепление определенной целостности на носителей разных действий.

КОНФЛИКТОФОБИЯ

, состоит в том, что они относятся к разным сферам реальности. Кооперативная либо конкурентная ситуация, будучи жестко определенной объективными обстоятельствами, вместе с тем имеет определенное отношение к личности участников этой ситуации. , но и для всей западной социальной психологии. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные. При этом, подчеркивает М. В этой связи, пишет Н.

тентность, конфликтофобия, стратегия поведения в конфликте, В научной литературе нет однозначного понимания термина «конфликтологичес-.

Слабая теоретическая и методическая база учебных заведений. Соотношение количества и качества подготовки преподавателей-конфликтологов и конфликтологов-консультантов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Далеко не для всех студентов не всех факультетов и специализаций и старших школьников конфликтология является обязательной учебной дисциплиной. Наличие в учебных заведениях конфликтологических центров и школ является скорее исключением, чем правилом.

Педагогам и студентам учащимся просто некуда обратиться со своими проблемами. Но решение всех перечисленных проблем не только создаст условия в системе воспитания и образования для избавления от конфликтофобии в юном возрасте. Главное — это выход на качественно новый уровень обучения. В российском же обществе долгое время конфликт был понятием сугубо идеологизированным, как и само общество, о чем говорят формулировки типа: И несмотря на то что в отечественной литературе обсуждалась проблема противоречий в различных ракурсах, это обсуждение никогда не доходило до дискуссии о конфликте, который имел вполне конкретный и осязаемый характер.

Наоборот, долгое время в качестве установленной точки зрения по отношению к литературе и искусству господствовал принцип бесконфликтности, согласно которому конфликты могли иметь место лишь в качестве пережитков прошлого или быть свойством чуждой классовой среды. Считалось, что в советском обществе достигнуто единство и даже сами противоречия играют в нем все более относительную роль.

Контрольная работа - Феномен конфликтофобии его природа и сущность - файл 1.

Формальные модели принятия оптимальных решений в подобной ситуации как раз и изучаются теорией игр, где игра выступает как способ описания столкновения интересов. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами. Необходимо отметить, что многочисленные исследования конфликтного взаимодействия, проведенные в рамках и на основе теоретико-игрового подхода, сопровождаются в современной литературе не менее многочисленными критическими высказываниями в его адрес.

конфликтологическая грамотность населения, конфликтофобия, управление смысле, что она вытекает из понимания конфликта как здорового . для государственной поддержки ведущих научных школ НШ

Можно, однако, заметить, что на переговорах стороны действуют иначе, чем в конфликте. Переговоры, если они ведутся по правилам, сродни научной дискуссии, а иногда и рыночному торгу. Власть, с этой точки зрения, — это вариантконтроля над ресурсами, а собственность — и есть сам ресурс. Примеров таких ситуаций можно найти множество: Объект конфликта в конкретной системе отношений — это всегда некий дефицитный ресурс. Одна должность директора, на которую претендуют два заместителя.

Один Черноморский флот и военный порт и две державы, претендующие на них Им может быть конфликт ценностей либо спор по поводу принадлежности к той или иной группе.

Конфликтофобия."Я не трус, но я боюс"

Простота схемы очень притягательна, так как, копируя феноменологию весьма распространенных ситуаций, вполне доступна обыденному сознанию. Отсюда возможно приписывание пациенту в процессе интроспекции того или иного мотива в зависимости от метапсихологической ориентации психоаналитика, который вмешивается в ситуацию уже как бы вторичного конфликта, порожденного неудачным разрешением первого. В этом случае психоаналитику, строго говоря, неважно, из-за чего возник первый конфликт, какое противоречие лежало в его основе, он должен организовать снятие напряжения переживания второго.

Возможно, развитие психоанализа как науки философского направления приведет эту школу к необходимости не линейного, не одноплоскостного рассмотрения конфликта с неоднозначно заданными сторонами. Итак, актуальное состояние психоаналитической школы в подходе к конфликту как к центральному понятию теории и практики, к сожалению, представляется недостаточно продвинутым с точки зрения проработки методологических оснований для современных прикладных научных исследований и разработок.

Социально-психологическая традиция Современная социальная психология в обсуждении проблемы конфликта вплотную сомкнулась с социологией и прежде всего — английской и американской, во многом четко следуя социологическим методологическим традициям.

работа по привлечению научных работников, ученых, специалистов, аспиран- Описанный подход к пониманию социального конфликта дает возмож- наличие страха перед конфликтом — конфликтофобия.

Конфликтофобия конфликтофобия — психическое нарушение, выражающееся в различных проявлениях страха перед конфликтом. В управлении и науке К.

Научный тык: Дарвин не всегда был прав