Понятие гештальт в психологии. Основные методы и техники гештальт-терапии

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений. Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию. На уровне слов заметно своеобразное"расщепление" целостности человека,"расщепление" или потеря единства -"у меня есть тревога". Феноменология тревоги телесная распознается, осознается человеком как нечто самостоятельное, неподвластное субъекту. В словесном выражении это описывается словами"меня трясет" - как если бы действие было ретрофлексивным, то есть источник активности находился вовне человека. В отличие от"обычной" ретрофлексии, когда в рамках относительного спокойствия можно наблюдать огромные запасы энергии, при тревоге суммарный объем энергии, который доступен субъекту, весьма мал

Знакомьтесь - гештальт-терапия

Преимущественное место занимают страх, печаль, Уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть. Гуфеланд Исследования в области гештальт-психологии были связаны с именами Г. Эренфейсу принадлежит термин"Гештальт" и его определение. Гештальт — это психическая целостность. Это завершенная ситуация, дело.

Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологическо психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки.

Преконтакт — фаза ощущений, от их размытости до возникновения фигуры желания. В фазе преконтакта само ощущение от внешнего мира или зарождающееся в моем теле возбуждение становится той фигурой, которая возбуждает интерес и желание. Желание может быть направлено либо на получение чего-либо необходимого, либо на избавление от чего-либо ненужного. Мое сердце — это фигура, а тело — фон. Контактирование — фаза формирования фигуры желания и перевода возбуждения во внешний план.

Это активная фаза, в ходе которой человек распознает свое желание и приступает к взаимодействию с окружающей средой с тем, чтобы его удовлетворить. Речь идет не об установившемся контакте, а об его установлении; имеется в виду процесс, а не состояние. В нашем примере в этой фазе я предприму некое действие, чтобы вступить в контакт с желанным человеком. Сам желанный объект становится фигурой, в то время как телесное возбуждение постепенно уходит в фон. Как правило, эта фаза сопровождается эмоциональными переживаниями.

Полный контакт — фаза полного соединения с желаемым объектом и удовлетворения желания. Границы между человеком и желанным объектом стираются. Осуществляется цельное действие, происходящее здесь и теперь, восприятие, эмоция и движение оказываются неразрывно связанными. В нашем примере — это соединение с любимым человеком, когда разница между мной и тобой не ощущается.

Гештальт-терапия — направление психотерапии, оформившееся в середине прошлого века. Ее отцом-основателем считается немецкий психолог Фридрих Перлз. По сути своей теория гештальт-терапии стала котлом, в котором варится полезное блюдо из множества ингредиентов: Все это приправлено выжимками еще из доброго десятка психологических концепций и направлений.

Международный центр гештальт-терапии и психологии «Гештальт-подход». Курсы, семинары, тренинги по гештальт-психологии. Уже скоро. Теория и.

Стрессы, которым подвергается индивидуум, способны развить в нем чувство тревоги, эмоциональной усталости, раздражительности. Стоит упомянуть и об ухудшении физического здоровья по причине нервного истощения организма. Существует несколько стадий невроза. Рассмотрим более детально каждую из них. Первая стадия характеризуется выработкой стереотипного стиля поведения личности, заключающегося в неестественном позиционировании себя обществу. Признаки и симптомы начального этапа невроза следующие: В итоге человек разочаровывается в себе, индивидуальных достижениях, победах.

Внутренний конфликт накаляется, разум заполняется мыслями о бесполезности существования. Вторая стадия обладает более четкими очертаниями:

Гештальт-терапия фобий

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога. Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше.

Это: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, удовлетворение, интерес, удивление, благодарность. Аутичные эмоции - это.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада?

Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: Предполагает процесс осознания индивидом собственного страха и его характерных признаков. Мысль о том, что страх и его проявление — обыденная реакция, свидетельствующая и предупреждающая об опасных обстоятельствах, должна быть превалирующей.

Необходимо четко определить и характеристики опасности: Опережая сознание, подходящий настрой на страшащую ситуацию создает фундамент для конструктивного реагирования. Позитивно влияет даже элементарное перефразирование фобической терминологии.

Извините, сайт недоступен.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество.

Конечно, есть люди, способные скрывать свой страх, бороться с его .. Страх, конечно же, нельзя назвать симптомом какого-нибудь психологического отклонения. .. Практические советы психолога и гештальт-терапевта.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов.

Ничего особенного - психологическая помощь . При этом снова появилась тошнота, страх, а кончики пальцев Ларисы совершали небольшие круговые .

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека. Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека: Какое же место занимает страх в развитии здорового контакта ребенка с окружающим миром?

Мир не всегда дружелюбен к ребенку и безопасен для пего. Даже когда вокруг царит относительный порядок, в мире присутствует много агрессии и злости, требований и наказаний, острых углов, твердых полов и громких, противных криков.

Наука страха / Discovery The science of fear