Михаил Юрьевич Лермонтов. Мцыри

Вдруг во ней Мелькнула тень, и двух огней Промчались искры То был пустыни вечный гость - Могучий барс. Сырую кость Он грыз и весело визжал; То взор кровавый устремлял, На полный месяц, - и на нем Шерсть отливалась серебром. Я ждал, схватив рогатый сук, Минуту битвы; сердце вдруг И крови Но нынче я уверен в том, Что быть бы мог в краю отцов Не из последних удальцов. И вот в тени ночной Врага почуял он, и вой Протяжный, жалобный как стон Раздался вдруг

Каталог изданий

В каком примере рифмующиеся слова стоят в разных падежах? Данный вопрос относится к разделу"" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории"русский язык".

Змея скользнула меж камней. Но страх не сжал души моей. Я сам как зме чужд людей. И полз и прятался как змей. Продолжить чтение.

И, как они, навстречу дню, Я поднял голову мою Мне стало страшно; на краю Грозящей бездны я лежал, Где выл, крутясь, сердитый вал: Туда вели ступени скал; Но лишь злой дух по ним шагал, Когда, низверженный с небес, В подземной пропасти исчез1.

Мцыри - Лермонтов М.

Обсудить Возможно, вам будет интересно: , первоначально ; 13 ноября , Эдинбург — 3 декабря , Уполу, Самоа — шотландский писатель и поэт, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантиз Посмотреть цитаты автора Ричард М. Основал совместно с Джеем Ван Анделом компанию .

думал между тем Санин, - но какая красивая змея! . Змии глотая яд, из мрачных нор выходят, / Болезни, раны, страх и язвы производят; .. Кричал и плакал, как дитя, / И, гладкой чешуёй блестя, / Змея скользила меж камней.

Меж темным небом и землей, И различал я, как узор, На ней зубцы далеких гор; Недвижим, молча я лежал, Кричал и плакал, как дитя, И, гладкой чешуей блестя, Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей. Поделись текстом в соц сетях: Подпишись на нашу группу и слушай классную музыку каждый день Сегодня также искали.

Мцыри (страница 4)

Я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас, — Зачем? Воспоминанья тех минут Во мне, со мной пускай умрут. Да, заслужил я жребий мой! Все, что я чувствовал тогда, Те думы — им уж нет следа; Но я б желал их рассказать, Чтоб жить, хоть мысленно, опять. Ко мне он кинулся на грудь:

Бледный свет Тянулся длинной полосо темным небом и землей, И гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души .

Замена возможна"свой идеал" 5 Поначалу жизнь моя была обыкновенная. Возможна"у родичей своих" 8 Напрасно прятал я в траву мою усталую главу. Замена возможна"свою усталую главу" 9 Змея скользнула меж камней, но страх не жал души моей.

Читальный зал

Ни создатели сайта, ни хостинг-провайдер, ни кто-либо еще не несут никакой ответственности за собранные здесь материалы. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через наш сайт, ему достаточно сообщить нам об этом.

Но образ змея исследователь рассматривает как отрицательный, роль которого, по его мнению, заключается в .. змея скользила меж камней» [Т. 1.

Скажи, я слабою душой Не заслужил ли жребий свой? Поведение Мцыри уже полностью определяется устремлениями к свободе. Образ Мцыри — оригинальное создание Лермонтова. В отличие от разочарованного героя романтической поэмы , Мцыри свойственно стремление к яркой и полноценной жизни. В его романтическом образе поэт создал героический характер борца против гнета и насилия над личностью. Мцыри противостоит монастырскому миру, так как монастырь — это символ действительности, враждебной природной естественности и простоте.

Природа в поэме не только живописный фон, но и действенная сила. В ней — величие и красота, отсутствующие в человеческом обществе. Природа заключает в себе грозную опасность, но она же приносит радость наслаждения красотой, дикой вольностью, позволяет герою в полной мере проявить себя. Позиция Лермонтова определяется руссоистским утверждением, что в природе человека — залог возможной гармонии, между тем как в обществе, напротив, — источник дисгармонии.

Проблематика поэмы предвосхищает типично толстовскую литературную ситуацию: Висковатова о возникновении замысла поэмы, основанный на свидетельствах А. Поэт, странствуя в г. Сторож был последний из братии упраздненного близлежащего монастыря.

Михаил Юрьевич Лермонтов. Мцыри

Пушкина сослан в армию на Кавказ. Там знакомится с поэтом А. Одоевским, а также с В.

И, гладкой чешуёй блестя, Змея скользила меж камней; Но страх не сжал груди моей: Я сам, как зверь, был чужд людей. Я полз и прятался, как змей.

Меж темным небом и землей, И различал я, как узор, На ней зубцы далеких гор; Недвижим, молча я лежал, Кричал и плакал, как дитя, И, гладкой чешуей блестя, Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей.

Поэма Мцыри .....

Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей Михаил Лермонтов Понравился афоризм или высказывание? Сохрани картинку с цитатой, поделись с друзьями или прокомментируй!

Много я часов Бежал, и наконец, устав, Прилег между высоких трав; как дитя, И гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней; Но страх не сжал.

Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. И в час ночной, ужасный час, Когда гроза пугала вас, Вы ниц лежали на земле, Я убежал. О, я как брат Обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил, Скажи мне, что средь этих стен Могли бы дать вы мне взамен Той дружбы краткой, но живой, Меж бурным сердцем и грозой?

Истерическая боязнь змей