Класс МКБ-10: Психические расстройства и расстройства поведения (00-99)

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия для адаптации в социуме. Обычно такая аномалия характера является врождённой, но окончательно она закрепляется в подростковом возрасте, после чего уже не меняется на протяжении всей жизни. Однажды столкнувшись с психотическим расстройством, вы уже никогда не спутаете его с другими психическими заболеваниями. Многие психопаты отнюдь не являются безжалостными преступниками. Напротив, они часто могут быть успешными бизнесменами, ответственными руководителями, великолепными специалистами своего дела. Мужчины с психопатией славятся очень высоким интеллектом, они превосходно умеют зарабатывать деньги, отличаются прекрасными манерами, что нередко создаёт иллюзию нормальности.

Виды, причины, симптомы и лечение психических расстройств

Лечение боязни животных Как отличить норму от патологии? Граница между нормальным и патологичным состоянием достаточно размыта. Многие люди бояться насекомых и других животных с неприятным внешним видом, однако это не приобретает характер фобии. В нормальном состоянии человек не будет сознательно избегать встречи с конкретным животным, зачастую отказываясь при этом и от социальных контактов.

Кроме того, в норме человек при взгляде на не слишком приятное ему животное не будет испытывать соматических симптомов и тем более приступов паники, а неприятная встреча быстро забудется и уступит место новым событиям, тогда как больной человек будет постоянно прокручивать в голове контакт с объектом своего страха. Разновидности зоофобии Наиболее распространенный объект страха — пауки.

Три самые распространенные фобии и как перестать быть ипохондриком 5) невроз навязчивых состояний, ипохондрия, психопатия.

Люди, не ведающие страха и обиды В разговорах разных людей часто приходится слышать призывы: Если же говорить в целом о восприятии феномена страха в массовом сознании, то обыденное мышление обычно наделяет людей примерно одинаковой потенциальной способностью управлять своим страхом. Индивидуальные различия приписываются силе воли, работе над собой и тому подобным вещам.

Соответственно, люди и в первую очередь мужчины , не способные управлять проявлениями страха, встречаются даже не с осуждением осуждают обычно людей, которые могут, но не хотят , а с презрением как слабые люди, неспособные контролировать даже самих себя. Такое отношение может возводиться в ранг государственной политики. На Западе отношение было более просвещённым, и признавалась автономия личности в этом вопросе.

Запись на прием к врачу через интернет Советы психотерапевта. У каждого человека в жизни есть какой-то особенный страх. Кто-то боится высоты, кто-то боится мышей, кто-то пауков, жаб и других обыкновенных животных и явлений. Это всего лишь иррациональный страх. Предметы, которых мы боимся, не представляют собой никакой опасности и абсолютно безобидны.

фобии. Наибольшее количество людей, страдающих психическими заболеваниями, было выявлено — 26%, больше четверти.

Страх В рамках третьей структурной теории психического аппарата главная роль в возникновении психических нарушений и расстройств отводится нарушениям функций Я. Сложная задача сохранения равновесия между противоречивыми требованиями Оно, СверхЯ и внешнего мира приводит к выработке специфических механизмов, среди которых центральное место занимает страх, а также различные способы зашиты от него.

Именно в Я развивается способность реагировать страхом не только на ситуацию реальной опасности, но и на угрожающие обстоятельства, при которых травмы можно избежать. Специфической формой страха является ощущение беспомощности, связанное с неконтролируемым ростом силы бессознательных желаний. В отличие от страха перед реальностью термин, обозначающий переживание реальной опасности, внешней угрозы , данный страх часто переживается как чувство тревоги, не имеющей конкретного объекта, а связанной с Я целиком: Это ощущение превосходства импульса, перед которым человек чувствует себя беспомощным, создает почву для появления страха.

Инстинктивные побуждения могут угрожать поразному.

Советы психотерапевта. фобии.

Это так называемые психопатии по Ганнушкину. Сразу отметим, что это далеко не единственная классификация. Вопрос о типах психопатий до сих пор является одним из самых спорных в патопсихологии и малой психиатрии. Также часто встречаются названия, вроде психопатия мозаичная, которые сегодня уже не используются.

Эти изменения затрагивают и социальные фобии. страхам и опасениям и, далее, к таким состояниям у психопатических личностей, где страхи эти.

Необходимо обратить внимание на неопределенность, нетипичность, массивность жалоб и их несоответствие объективным данным о состоянии здоровья больного. Вспомогательная роль в диагностике отведена специально разработанным тестам, проводить и трактовать результаты которых должен исключительно специалист. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Физические или соматические проявления тревоги; Психологические симптомы эмоциональные проявления ; Когнитивный эффект тревоги; Поведенческие эффекты тревоги.

Как правило, у пациентов вне травмирующей ситуации присутствует критическое отношение к своим болезненным страхам, что подтверждает природу фобий, как расстройств невротического уровня. Лишь при воздействии конкретного стрессора страх, достигнув максимального порога аффекта, вызывает на короткий период у больного утрату критики. Перечень этих проявлений огромный, поэтому их систематизируют для удобства по системам человеческого организма.

Боязнь животных: особенности фобии и ее лечение

Императивные приказывающие, повелительные вербальные галлюцинации выражаются в том, что больной слышит приказы, противиться которым он почти не может. Угрожающие вербальные галлюцинации выражаются в том, что больные постоянно слышат словесные угрозы в свой адрес: Иногда, впрочем, они дают ему прямо противоположные распоряжения, например засыпать и одновременно петь и делать танцевальные па.

В первой части материала мы уже описали психопатов, это страх, фобия, что что-то пойдет не так, сопровождаемая действиями.

Причем внимание других людей может быть как реально существующим, так и вымышленным. К примеру, человек может испытывать страх находиться в ограниченном пространстве с некоторым кругом людей автобус, лифт или более расширенным, когда расстройство проявляется в любом месте и при любых ситуациях, где возможен хотя бы один шанс наблюдения. Учитывая сложности переходного периода у подростков и стремление пациентов приглушить социобоязнь, социофобия, как правило, повышает частоту заболевания депрессией, способствует возникновению наркотической зависимости и развитию хронического алкоголизма.

Вегетососудистые дистонии — нередкие сопутствующие явления при социофобии. Во время приступа, к клиническим признакам добавляются покраснения кожи лица и шеи, повышенная потливость, тахикардия, тошнота, вплоть до рвоты. Речь, в такие моменты, как правило, сбивчивая, быстрая. Не редки проявления ступора и панической атаки. Отсутствие своевременной постановки диагноза и соответствующей терапии, часто приводит к понижению трудоспособности и мыслительной деятельности. Нераспознанное расстройство в детском или подростковом периоде может сопровождать человека на протяжении всей жизни, периодически трансформируясь в различные виды иных фобий или психопатологических депрессивных расстройств.

Этиология социальной фобии Частоту возникновения социальной фобии в подростковом периоде связывают с застенчивостью многих детей перед ситуациями, которые им приходится преодолевать впервые, и из-за которых они начинают испытывать постепенно нарастающее нервное напряжение.

Симптомы фобий — клиническая картина

Безусловно, Голливуд не всегда точен в изображении психов, но есть один верно подмечаемый факт: Они не знают, что такое сочувствие, а это, в свою очередь, значит, что у них отсутствует чувство вины, а также они очень импульсивны. В то время, как они зачастую не так умны, как Ганнибал Лектор, они довольно хитры, умеют очаровывать и манипулировать. Среди общего количества населения их всего лишь 1 процент, однако, даже такое незначительное меньшинство продолжает наводить ужас и вдохновлять учёных на проведение всё новых исследований с целью выявления новой информации о них.

Фрагмент из книги"Психопатии и акцентуации характера у подростка" обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей.

Патологический конфликт при этом рассматривается с позиций диалектического единства объективных и субъективных факторов его возникновения и развития, его социальной, нейрофизиологической и психической природы. Согласно патогенетической концепции внутренняя конфликтность больного неврозом и его неразрешенная эмоциональная проблематика находят свое выражение в нарушении отношений с ближайшим социальным окружением.

Существуют представления о первичных способствующих возникновению и вторичных способствующих сохранению механизмах невротической симптоматики, причем первичные механизмы в большей степени связаны с внутриличностным конфликтом и историей жизни больного, а вторичные - с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией. Невроз характеризуется, во-первых, обратимостью патологических нарушений, независимо от его длительности, во-вторых, психогенной природой заболевания, которая определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений и патогенной конфликтной ситуацией больного; и в-третьих специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств.

В то же время, возникновение изменений характера после перенесенных психогенных заболеваний в настоящее время у большинства психиатров не вызывает возражений и может рассматриваться в рамках негативных расстройств, характерных именно для психогенных заболеваний. Неврозы по этиологическому принципу классификации относятся к группе заболеваний, вызванных действием психической травмы, то есть к психогенным заболеваниям или психогениям.

Психогенные заболевания, или психогении, это группа заболеваний, вызванных сигнальным, то есть информационным, значением раздражителя, то есть раздражителями, действие которых определяется не их физическими параметрами, а информационным значением. В таком понимании невроз — болезнь, обусловленная действием информации, то есть в результате действия условнорефлекторных раздражителей, так как у человека раздражители, вызывающие заболевание вследствие своего информационного значения — это в основном условнорефлекторные раздражители.

Сила психотравмирующего воздействия определяется не физической интенсивностью сигнала, не количеством информации, которую он несет, а значимостью информации для данного индивидуума, то есть зависит не от количественной, а от качественной стороны общения. Потребности человека, его воспитание, жизненный опыт, взгляды, установки, идеалы, обусловленные влиянием социальной сферы, умение находить рациональный выход из сложных жизненных ситуаций определяют значимость, а в связи с этим и патогенность для него той или иной информации, влияют на характер психической переработки, которой эта информации подвергается.

Значимой является ситуация, влияющая на вероятность удовлетворения потребностей достижения цели. При этом в зависимости от того, увеличивается или уменьшается вероятность, информация будет оказывать положительное или отрицательное эмоциональное воздействие. Для понимания механизма действия неожиданных психических травм продуктивным является привлечение концепции вероятностного прогнозирования.

Согласно данной концепции, в мозге человека и высших животных постоянно протекают процессы прогнозирования и сличения реально наступившей ситуации с прогнозируемой ситуацией.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.