Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Определение страха и его проявления А. Захаров Определение страха и его проявления Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т. Гораздо более распространены так называемые внушенные страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребенка родители, бабушки, воспитатели детских учреждении и др.

Тревожные состояния — эффективные методы лечения и профилактика

Стимулы или условия, порождающие тревогу, индивиду неизвестны. В состоянии тревоги интенсивность эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию непропорционально выше величины объективной опасности. Тревогу обычно подразделяют на реактивную тревога как состояние и личностную тревожность.

Классификация нарушений эмоций и чувств . Предложены различные классификации страха и тревоги, обобщенные X. Христозовым.

Христозову, 1 по форме и оттенкам проявления: Патологический страх имеет три основные разновидности:

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте?

вых неврозов. (Христозо ет страх, тревогу, эмоциональное напря- жение. Составители международной классификации попыта-.

Все мы маленькими чего—то боялись, у каждого из нас были страхи. Боялись оставаться одни в темной комнате, выдумывали разнообразных чудовищ и все такое. Но все детские страхи, как утверждаю психологи, не наносят вред малышам, а наоборот такие явления способствуют развиваться Вашему ребенку. Однако не стоит забывать, что от нормального состояния до критического всего несколько шагов. Каковы же причины возникновения детских фобий? Как определить, что у ребенка начались проблемы?

Давайте же поговорим с Вами об этом. В мире не существует человека, который нечего не боится. Каждый из нас чего—то опасается. Тревога, опасения это тоже эмоциональное состояние как: По сути детские страхи проходят с возвратом, однако если родители не правильно отнесутся к такому явлению, то в будущем уже в зрелом возрасте, начнутся серьезные проблемы.

Виды тревоги

Если процесс удовлетворения потребностей протекает благоприятно, то человек испытывает положительные эмоции, и, напротив, отрицательные эмоции возникают в ответ на неудовлетворение потребностей или отсутствие нужного результата собственного действия. Эмоции, как и ощущения, восприятия или мышление, являются одной из форм отражения сознанием реального мира.

Однако эмоции отражают предметы и явления не сами по себе, а в их отношении к субъекту, их значимости для его потребностей и мотивов деятельности. Таким образом, эмоции обусловлены, с одной стороны, внутренними потребностями и мотивацией, а с другой — особенностями внешней ситуации. Они как бы устанавливают связь и взаимоотношения между этими двумя рядами событий, сигнализируя субъекту о возможности или невозможности удовлетворения его потребностей в данных условиях. Радость или печаль, гнев или страх, восхищение или возмущение — все это различные виды психической эмоциональной реакции человека на раздражитель.

Особую тревогу вызывает тот факт, что психические состояния, возникающие в страхи детей дошкольного возраста, проживающих в регионах, .. Овчинникова О.В. О классификации состояний психической напряженности.- В кн. . Христозов X. К вопросу о невротических реакциях страха у детей: В кн.

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни. Страх перед собой может принимать различные формы:

Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

Семейный психолог в Киеве, Алина Гуланян. Время от времени мы сталкиваемся с такими переживаниями как тревога или страх. Если они связаны с каким-то предстоящим событием или ситуацией в жизни например, впереди очень важный экзамен, или кто-то из близких попал в больницу и т. Паталогическая тревога не связана с реальной угрозой, но может заметно нарушать качество жизни человека.

Глава 3 СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ Определение страха и его Предложена содержательная классификация семейных Христозов X. , Ачкова М., Шойлекова М., Стамболова С. Роль факторов.

Они либо идут к терапевту, жалуясь на головную боль или предполагаемые недуги, либо занимаются самолечением, не слишком беспокоясь о своем здоровье. Если вы заметили у себя или близкого вам человека один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Лечение проходит в два этапа: Методы психотерапии Психотерапия применяется при легком течении невроза.

Главным критерием успеха в лечении является установление доверительных отношений между врачом и пациентом. Психотерапевт должен выяснить обстоятельства, которые привели к появлению невроза, а также найти путь к исцелению при помощи психотерапевтических методов: Убеждение — изменение отношения пациента к ситуации, которая стала причиной болезни. В случае успешно проведенной психотерапии страхи и тревоги теряют свою значимость.

Прямое внушение — воздействие на сознание больного посредством словестных или эмоциональных конструкций например: Косвенное внушение — использование дополнительного раздражителя прописывание гомеопатического средства или физиотерапевтической процедуры. Больной, в таком случае, будет связывать успех в лечении именно с ним. Самовнушение — информация, адресованная самому себе. Она позволяет вызвать необходимые для лечения ощущения и эмоции, а также картины из прошлого.

Аутогенная тренировка — применение мышечной релаксации, посредством которой достигается восстановление контроля над здоровьем пациента.

/ ГАЛЛЮЦИНОЗ + ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ УПЛОЩЕНИЕ

Определение страха и его проявления Источник: Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула.

Предложены различные классификации страха и тревоги, обобщенные X. Христозовым (). Выделяют следующие виды страха: 1) по форме и.

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх. Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх.

Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли. Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Сходство нейрофизиологических механизмов с эмоцией страха приводит к тому, что они часто являются активаторами. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху.

Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. Представляют собой наиболее общий вид причин страха.

Как лечить чувство страха и тревоги

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер.

Баринов Д. Н. Тревога и страх: историко-философский очерк // Психология и Христозов X. Попытка физиологического изучения эстрадного волнения Щербатых Ю. В. Проблемы классификации экзистенциальных страхов.

Диагностика Перед лечением тревожного расстройства, его следует диагностировать у пациента. Заболевание может быть диагностировано в качестве основного диагноза только в случае, если отсутствуют все виды фобий, а паническая атака, возникшая в результате установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которую следует учесть при диагностике в первую очередь.

Для того чтобы диагноз был более достоверным, необходимо проследить частоту тяжелых атак. Если на протяжении месяца они возникли несколько раз, то диагностируют паническое расстройство. При этом нужно учесть: Цель лечения — устранить приступы паники у пациента, нормализовать настроение и восстановить полноценную жизнь человека.

Введение в клиническую психологию. Том 1

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические.

Заметим, что данная классификация подходов. не является тревоги и да допринасят за активното търсене на работа от страна на. безработните. Научен ръководител: д-р Христо Христозов ощущается страх, тем, во -первых, угроза оценивается как более опасная, во-. вторых.

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно.

Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований.

Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования. Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью. Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса.

Невроз страха: причины и методы лечения

В подобных условиях повышенного нервного напряжения работают люди таких профессий, как преподаватель, врач, продавец и многие другие. В современном мире одним из самых часто встречающихся диагнозов являются стресс и невроз. Подобное состояние неминуемо приводит к значительному снижению работоспособности и жизненной активности, а также к сильному ухудшению качества жизни и социальной адаптации.

чувство неопределенного страха, внутренняя тревога, боязнь площадей. После Христозов Хр. К вопросу о классификации неврозов // Журнал.

Как избавиться от беспокойства и тревоги Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни — стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу: С помощью лекарств от страха и тревоги Врач для лечения тревоги, избавления от чувства страха, возникающего без причин, может назначить курс медикаментозной терапии.

Однако максимально эффективен прием препаратов при комбинировании с психотерапией. Лечиться от тревоги и страха исключительно лекарственными средствами нецелесообразно. По сравнению с людьми, использующими смешанный тип терапии, пациенты, которые лишь принимают таблетки, более подвержены рецидивам. Начальную стадию психического заболевания лечат, как правило, легкими антидепрессантами. Если врач замечает положительный эффект, следом назначается поддерживающая терапия продолжительностью от полугода до 12 месяцев.

Страхи и тревоги