Женская одежда

Женская одежда

Женская одежда

Женская одежда состояла из длинной узкой сорочки, на которую надевался сарафан, стянутый под грудью. Название это персидское. Слово sarapan имеет 2 перевода: «одетый с головы до ног», «почетная одежда». Впервые оно упоминается в XIV в., но как выглядела тогда эта одежда, судить трудно.

Сарафан на некоторых территориях Восточной Европы конкурировал с понёвой (украинское понява). Слово происходит от старославянского «натягивать», хотя не исключена связь с латинским pannus — «кусок ткани». Центр «поневной» моды располагался в Рязани. Понёва — это кусок ткани, обернутой вокруг бедер, который иногда даже не сшивался. Девушки надевали понёву, достигнув зрелости, до этого момента они носили пгушку — наряд чистоты и целомудрия. Совершеннолетие отмечалось обрядом «загона в поньку». Самые пестрые поневы носили молодухи до рождения первенца. На поневе было столько прикрас, что она могла весить 5—6 кг.

В XVII в. распространилась верхняя женская одежда с рукавами — телогрея. Боярские телогреи шили на меху. В петровские времена телогрея превратилась в короткую (выше колен) распашную одежду, пирамидальный силуэт которой повторял линии сарафана. Стремление облегчить платье привело к появлению душегреи, шугая и полушугая, которые напоминали телогрею, но были короче. У этих разновидностей сзади была трубчатая жесткая, шитая золотом или серебром, баска, создававшая сходство с птицей. Такое сходство — не случайная эффектная деталь, а часть цельного образа женщины-птицы.

Из глубокой древности пришла мечта человека о полетах, разрушении пространственных и временных границ. Женщина была более ограничена в своей воле (вспомните слова Катерины в драме А. Н. Островского «Гроза» — «Почему люди не летают?..» ). Культура древнерусской женщины — теремная; жизнь проходила в доме и в церкви, более нигде. Не случайно в. русской языковой картине мира для обозначения женщин легкого поведения и их деятельности появляются слова и выражения типа: гулящая, мести подолом (хвостом), то есть «ходить по улицам», «гулять». Женщина могла гулять по улицам, свободно посещать какие-то места, кроме церкви и родительского дома, только в том случае, если она оказывалась «свободной» от закона, то есть — проституткой. Мечта славянок о воле выразилась в уподоблении их птицам. Русский народ о женщинах говорит: «лебедушка», «лебедь белая», «пава», «утушка», «серая утица», «ворона», «кукушка», «сорока». Этот образ воплотился в народном костюме. Так, например, существовал традиционный пестрый (чаще всего красный) головной убор замужней женщины — «сорока». Только у вдовы «сорока» была белая.

Женская одежда

superadmin

Обсуждение закрыто.