Обычаи ношения

Обычаи ношения

Обычаи ношения

Кольца издревле служили драгоценностями ведьм, и чем больше было необычности в этих кольцах (перстнях), тем лучше данные предметы выполняли свое предназначение — очаровывать людей. Традиционно для магических колец и перстней лучше всего подходят сапфир и опал. Ведьмы часто использовали идею кольца с ядом. Внутренняя полость украшения была удобна для того, чтобы спрятать в ней написанные заклинания или порошки для любовного напитка.

Первые кольца просто свивались из толстой проволоки. Кольцо со щитком и камнем принято называть перстнем.

В разных странах в разное время были свои обычаи ношения колец: их носили не только на пальцах, но и привязывали черной тесьмой к кисти руки, пришивали к платью или банту, носили на шее на шнуре, пришпиленными к шляпам. Кольца могли быть на всех пальцах рук и ног. Перстень для большого пальца на Руси назывался напалком. Летописцы сообщают, что на торжественных приемах руки царя Ивана Грозного были унизаны перстнями, надетыми на все пальцы.

В придворном быту Руси XVI-XVII столетий перстни часто служили подарком на торжество. В те годы они были массивными, литыми, украшенными эмалью, с наглухо закрепленным одним камнем. Такое крепление создавалось или расширением обода, который образовывал слегка приподнятый щиток, или же конусообразным цветком с опущенными лепестками, в центре которого был камень.

Во второй половине XVII в. вместо одного камня перстень стали украшать запоной с несколькими мелкими самоцветами (обычно — рубинами, изумрудами и бриллиантами).

Кроме своего основного назначения быть украшением, перстни в XV-XVII веках часто служили печатью. Печать вырезалась на четырехугольных или восьмиугольных изумрудах, агатах и других камнях. Полностью металлический перстень-печатка украшался белой, черной, голубой, зеленой и желтой эмалью. На печатках были изображения людей, орлов, львов или же вырезались монограммы владельцев. Количество перстней-печатей значительно уменьшилось в XVIII в., когда появляются многочисленные настольные и подвесные печати для опечатывания писем. Но в XIX в. снова происходит возрождение печаток во всех слоях населения.

Для хранения колец и перстней делали специальные ларцы, обитые атласом и сафьяном.

Обычаи ношения

superadmin

Обсуждение закрыто.