Несухой остаток выбор подруги

Несухой остаток выбор подруги

Несухой остаток выбор подруги

Несухой остаток. Выбор подруги

Подругу не проведёшь. Она видит тебя насквозь. Она не готова прощать тебе маленькие слабости, она не считает, что в виде твоей персоны ей привалило большое счастье.

Мне всегда хотелось написать статью на тему «лучшая подруга». Но слишком попсово, не правда ли? Какое-то школьное сочинение про подругу. И тут я заглянула в подшивку одного классного журнала. Лучше про подруг никто не напишет, как это было написано там. И так, про подруг и про подружек, и про женщин в нашей жизни…

«Так же незаметно, как собственное отражение в зеркале, меняется наше отношение к миру. Однажды – обычно это происходит неожиданно – ты замечаешь, что уже третий раз отказываешься от приглашения пойти в кино в пользу книги дома, вдруг решаешь провести отпуск на даче, а не на курорте, в один прекрасный день из двух пар туфель выбираешь ту, где поменьше каблук… Всё это печально, но это мелочи.

Происходят и более серьёзные перемены. Например. Мужчины в прежние времена мне нравились безусловно больше, чем женщины. Они мне казались остроумнее, веселее, щедрее. Они пели под гитару, платили за кофе, подвозили домой… Они прекрасно рисовали, писали стихи, ходили в походы с тяжёлыми рюкзаками…Они знали столицы латиноамериканских государств и умели соединить порванный телефонный провод… Они подавали большие надежды. Они были равнодушны к быту. И они были в разной степени неравнодушны ко мне.

А какие мужчины были ещё раньше, когда я была девочкой! К нам в гости приходили геологи, литераторы, диссиденты… Какие они вели разговоры! Всё, что я знаю об обустройстве мира хороших книгах, почерпнуто из тех застольных разговоров. При тех мужчинах мне всегда хотелось помалкивать, чтобы не сморозить какую-нибудь глупость.

Теперь я тоже часто молчу, когда мужчины разговаривают. По другой причине. Те, кто успешен, говорят о марках автомобилей и загородной недвижимости. Менее успешные – разоблачают повсеместную коррупцию. Ну и футбол, разумеется. Меня не заводит ни одна из этих тем. Может, возраст у меня такой?

В общем, с подружками стало теперь общаться веселее. С ними о вечном можно поболтать, и в магазин, и массажистку найдут, и книгу дадут почитать.

Договариваюсь с подругой поехать на пару дней в другой город, прогуляться. Обсуждаем: мужиков не берём, да ну, будут ныть, всё им будет не так…

Подруга Таня. Крупный пиарщик, начальник в иностранной фирме, 15 подчинённых. Приехали с Таней на несколько дней в Ереван. Показывал нам местные красоты в прошлом инженер, а теперь водитель и немного экскурсовод Эдик. Он возит, а мы радуемся, как хорошо, как красиво. Пришло время уезжать. Эдик спрашивает: вот всё вам так понравилось, все вы восхищаетесь, так это вы притворяетесь или подшучиваете надо мной?

Не мог поверить, что просто вид весенних гор или храма в скале может сделать двух тёток абсолютно счастливыми. Мне кажется, это и есть женское умение ценить минуты отдыха и свободы. Ну и природа, конечно. Мужчины понимают природу как поле для гольфа или полянку для шашлыка. Любоваться закатом они готовы только с рюмкой коньяка в руках. Ну, может, ещё с удочкой.

Подруга Лена. Успешный режиссёр, обладатель ТЭФИ, объездила весь мир. Приехала ко мне на дачу; сыро. Телик не работает, одно развлечение – погулять с собакой по лесу. Столько восхищения, столько благодарности! Прошёл уже месяц, а она всё радуется, как нам было хорошо. Собрались женской компанией на день рождения. От одной муж ушёл к молодой девушке, у другой муж умер, у третьей любовник погиб в Чечне, ещё две никогда замужем не были, ну и одна в банальном разводе. Только в такой компании и похохотать. Нисколько не иронизирую. Кто знает горе, тот умеет радоваться.

Не подумайте, что я хочу по-идиотски доказать, что женщины лучше мужчин. Просто всему своё время. Честно говоря, разница между полами, которую так пропагандируют ток-шоу и глянцевые журналы, на мой взгляд, сильно преувеличена. Всё-таки мы в большей степени люди, чем только мужчины и только женщины. Инструкции из дамских журналов о том, как обращаться с мужчинами, предполагают, что мужчина – это вроде автомобиля: управлять научилась, а как устроено – не понять никогда. К тому же разве женщины вегда понимают друг друга? А если всегда понимают, это облегчает общение?

С Ксенией мы прекрасно понимали друг друга. Десять лет каждый день прекрасно понимали друг друга. Десять лет каждый день поражались: я думаю, как ты, чувствую, как ты, я бы поступила, как ты…Через десять лет вдруг оказалось. Что понимать это одно, а принимать – другое…И может быть, неплохо даже слегка обманываться. Вообще, завести подругу, по-моему, сложнее, чем мужа или во всяком случае любовника. Мужчину можно заморочить, ему можно понравиться, его можно соблазнить.

Подругу не проведёшь. Она видит тебя насквозь. Она не готова прощать тебе маленькие слабости, она не считает, что в виде твоей персоны ей привалило большое счастье. Она не будет петь дифирамбы твоей красоте и вкусу. С подругой надо быть доброй на самом деле, щедрой не только на словах, терпеливой не только в свободное время. Если хочется быть плохой, злой, обидчивой, раздражённой – это можно, но только вместе, заодно и одновременно…

Всё это, конечно, открылось мне только с годами. Раньше всё было значительно проще. В юности совершенно необходимо иметь секреты. Нет секретов – что-то в твоей жизни не в порядке. Есть секрет – нужен кто-то, кому его сообщить. Для этого заводили подружек. В юном возрасте не очень-то разбираешься в людях, поэтому обладательницами твоих секретов могут стать не очень умные, не очень преданные тебе особы. Меня, например, до определённого момента выбирали в подруги довольно странные личности.

…Однажды мне повезло, у меня появилась лучшая подруга. Так мне кажется теперь, спустя почти двадцать лет после её отъезда за границу. Лучшая она была – не в смысле часами трепаться по телефону, покупать шмотки и париться в бане…Нет, она лучшая в смысле качества.

С Танькой мы вместе учились в школе. В меня был влюблён самый пижонский мальчик, а у неё была пятёрка по математике и вообще очень светлая голова. Она немножко завидовала мне, я – немножко ей, и получались вполне гармоничные отношения.

Мы были разные. Мы страшно спорили по национальному вопросу, мы чуть не убили друг друга из-за фильма «Романс о влюблённых», мы не сходились даже в длине ногтей. Теперь мы разговариваем по телефону пару раз в год, и её взгляд на вещи до сих пор кажется мне самым верным и самым мудрым.

Ещё одна дама, с которой меня связывают дружеские отношения, живёт в Америке. Ей семьдесят лет. Когда она приезжает, мы идём в кафе, пьём вино и треплемся часами. О мужчинах в нашей жизни. Это в первую очередь. (Кстати, вы будете смеяться – у неё был роман с Бродским. Нет, не думайте, это чистая правда.) Потом болтаем о литературе, потом о детях, потом о работе. Впрочем, о работе обычно не успеваем. Ей очень интересно жить, а мне с ней общаться.

Помню, мой дедушка, оценивая какую-нибудь новую знакомую, в качестве высшей похвалы говорил: «Какая интересная женщина!» — «Красивая?» — переспрашивала я. – «Ну да, интересная…» Может, нам с возрастом именно это и остаётся – быть интересными? И мы сознательно или интуитивно прилагаем усилия, учим языки и латиноамериканские танцы, много работаем, читаем, ходим на выставки, путешествуем… И становимся всё интереснее и интереснее. Во всяком случае, друг другу.

В молодости из тебя как из переполненного сосуда плещут во все стороны эмоции, гениальные идеи, мнения других, открытия о себе. Тебе нужны слушатели, свидетели, единомышленники, недоброжелатели – всех и побольше. Но выливается через край, как правило, всё больше пена. Годы идут, напиток настаивается, пена оседает. Кое-что испаряется, но остаток – его немного, он почти на донышке – это продукт высокого качества. Его уже не будешь раздавать направо и налево. Поделишься только с избранными. Избранными тобой. А кое-что, может быть, стоит уже оставить при себе.

Источник: Анна Борисова, «Город женщин».

Несухой остаток выбор подруги

superadmin

Обсуждение закрыто.