Непостоянство иерархии

Непостоянство иерархии

Пожалование орденами и медалями влекло за собой дополнительный налог — взнос в пользу «увечных воинов». Самый крупный взнос уплачивали носители медалей и орденов с бриллиантами (150 рублей). От этого налога были освобождены награжденные медалями на Георгиевских лентах и получившие награды за беспорочную службу в полиции и в тюремной охране.

В целом иерархия орденов не была постоянной. Новые государи создавали новые ордена, оказавшиеся их «любимцами». В этих случаях получить такой орден считалось особенно почетным, даже если он не был в официальной иерархии.

Интересно, что в доме Романовых отрицание орденов родственников-предшественников было фамильной традицией. Герцог Карл Фридрих Голштинский в 1735 году учредил орден Святой Анны в честь своей рано умершей супруги Анны (дочери Петра Великого). На звезде ордена был девиз: «Любящим справедливость, благочестие и веру». Первые буквы этих слов AIPF шифровали титул: «Анна императора Петра дочь». Первым кавалером и гроссмейстером этого ордена стал сын Анны и Карла — Карл Петр Ульрих — будущий император Петр III.

Петра III, дикого и грубого, в 17 лет женили на 16-летней Софье-Августе-Фредерике-Ангалдт-Цербтской, будущей Екатерине II. Жена поражалась неразвитости мужа, он платил ей ненавистью. В результате дворцового переворота принцесса Софья-Августа стала русской императрицей.

Орден св. Анны, который Петр III привез в Россию, ушел в подполье. У него был гроссмейстер — сын Екатерины II и Петра III — Павел I. Павел ненавидел свою мать и тихонько вручал орден св. Анны ближним соратникам. Чтобы знаки не были заметны, их привинчивали к эфесу шпаг.

Орденская медаль выглядела как позолоченная серебряная медаль, на лицевой стороне которой был изображен красный эмалевый крест с расширенными концами, увенчанный императорской короной. На обратной стороне медали был порядковый номер (Павел I учитывал всех своих соратников).

Непостоянство иерархии

superadmin

Обсуждение закрыто.