Мода и стиль традиции головного убора

Мода и стиль традиции головного убора

Мода и стиль традиции головного убора

Замужние женщины по всей Украине обязательно повязывали голову. В древние времена это был рушник — кусок ткани, который набрасывался на головной убор типа чепца (очипок). Позднее рушник сменила намитка, надеваемая на обруч (кибалку) или очипок. «Свитыты волоссям» считалось не просто неприличным, но и опасным, ибо это колдовское действие могло вызвать неурожай или падеж скота.

Девушки заплетали 1-2 косы и носили венки или ленты (аналог русской «воли»). Слово венец, от которого происходит венок, означает «замкнутый круг», связываемый с солнцем. Форма небесного светила отождествлялась с жизнью: вечное повторение по кругу и непрерывность поколений. Постепенно этот символ перешел на свадебную атрибутику.

Мы говорим: «Идти под венец». Девушка, потерявшая невинность до брака, не имела такого права и не могла надеть венец. Приготовление свадебного венка (венца) сопровождалось множеством ритуальных действий. Перед днем свадьбы подруги невесты готовили барвинок, руту (мяту), калину — символы нежности и девичества — и пели ритуальные песни, сплетая венок. То же самое было связано с обрядом расплетания невесты — снятия венца, обрядом прошания с девичеством. Тогда невесте впервые делали женскую прическу: волосы на прямой пробор, связанные жгутом. А в некоторых регионах косу срезали или обрубали топором.

За непорочный венец свахи жениха песнями благодарили мать, сумевшую вырастить дочь в лучших традициях. Таким образом венец символизировал завершение действия.

Близким по тематике был обряд «Венец», который устраивали родителям, женившим всех детей. На третий день после свадьбы последнего ребенка родители как бы становились молодоженами. Им пекли каравай, плели два венка и празднично их одевали. Это символизировало выполнение семейных обязанностей.

Венец всегда был символом завершения. Окончание жатвы отмечалось сплетением венка из колосьев, который несли к хозяйскому дому. В народном календаре и последний месяц года именовался «винцем». Отсюда, очевидно, берет начало пословица: «Пришел венец — году конец». Венок связывался и с окончанием жизни. В Закарпатье женшины плели на праздник Ивана Купалы венки и относили их на могилки своих детей, родившихся неживыми или умерших некрещеными. И сейчас мы относим венки на кладбище.

Мода и стиль традиции головного убора

superadmin

Обсуждение закрыто.