Мода и стиль разработка нового обмундирования

Мода и стиль разработка нового обмундирования

Мода и стиль разработка нового обмундирования

В 1918 году в России учредили временную комиссию для разработки нового обмундирования для Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Был объявлен конкурс, в котором принимали участие известные художники. В конце 1918 года Реввоенсовет республики утвердил новый головной убор

— шлем красноармейца, сделанный по образцу древнерусского шлема. Первоначально он именовался богатыркой, но в 1920 году, благодаря успехам Первой Конной Армии Буденного, этот шлем переименовали в буденовку. Он просуществовал до начала Великой Отечественной войны. В 1935 году в Красной Армии появилась пилотка, а в 1939

— каска.

Что же касается самой униформы, принятой Реввоенсоветом в первые годы Советской власти, то она состояла из шинели, рубахи, штанов и кожаных лаптей, так как на сапоги денег не хватало.

Заметное изменение в военной форме СССР произошло, когда изменилась обувь. С появлением берцевых ботинок и исчезновением тяжелых сапог окончательно вышли из употребления брюки-галифе и портянки.

В армии и на флоте нынешней, независимой, Украины изменилась геральдика, на общие принципы кроя униформы остались прежними.

Надо отметить, что никогда форма не менялась одномоментно. Старые и новые элементы сосуществовали одновременно. Новоиспеченные офицеры-тыловики во все времена могли иметь более «фронтовой» вид, чем боевые офицеры.

Что же касается отношения к полиции и ее униформе, то оно было уважительным далеко не во всех Странах в силу самой специфики работы. В Японии, например, исторически сложилось, что страж порядка — тот же самурай, авторитетная фигура.

(Хотя в этой стране вообще ко всем людям в форме относятся уважительно. Считается, что униформа сплачивает народ, помогает ему двигаться к общей цели. Униформа есть даже в детских садах.) В России же сыскная полиция (уголовный розыск) — «легавые», охранное отделение («охранка») — «филеры», а в современной Украине милиционер — просто «мент».

После Октябрьской революции молодая страна создала новые правоохранительные органы, которые первоначально носили форму армейского образца. На первом этапе советская милиция имела белоснежные одежды, но с годами форма темнела: от белой — к голубой, затем — к серой, а сейчас — цвета мокрого асфальта. С одной стороны — это более практично, с другой — очень символично.

Мода и стиль разработка нового обмундирования

superadmin

Обсуждение закрыто.