Мода и стиль программа обучения

Мода и стиль программа обучения

Мода и стиль программа обучения

Кадетский корпус имел обширную программу обучения. Выбор дисциплин определялся дальнейшей карьерой, которая могла быть военной или штатской (в том числе и дипломатической). Воспитанники изучали: историю, географию, математику, физику, артиллерию, фортификацию, топографию, строевую подготовку, стрельбу, иностранный язык, рисование, музыку, танцы. Каждый кадет обязан был хорошо держаться в седле и фехтовать.

Кроме учебы юноши несли караульную службу с укороченными драгунскими фузеями.

В Кадетском корпусе существовал жесткий режим. Подъем в 4.45 возвещался барабанной дробью. Затем следовал утренний туалет и молитва. В 5.30 — завтрак. С 6.00 до 10.00 — четыре урока. С 10.00 — военные занятия на плацу или в манеже. В 12.00 — обед. После обеда — два часа занятий в классе, затем — снова строевые упражнения. В 19.30 — ужин. В 21.00 барабаны били отбой, и все хождения запрещались.

Нарушения влекли за собой взыскания: неподвижное стояние 1—2 часа с тяжелым оружием на плече; отсидка под караулом без свобождения от занятий; «черный кафтан». Последнее наказание состояло в том, что провинившихся одевали в черные «штрафные» кафтаны.

Имелась и система поощрений: отпуск в увольнительную по воскресеньям и праздникам; исполнение обязанностей ординарца у самого Миниха. Последнее было особой честью, которой удостаивались самые дисциплинированные (по одному от каждой роты) по воскресеньям.

В 1763 году директором Корпуса стал Иван Иванович Бецкий — президент Академии художеств. Корпус был переименован в Сухопутный Шляхетский кадетский корпус, а затем — в Императорский Сухопутный Шляхетский кадетский корпус.

Бецкий провел ряд реформ: программа обучения стала энциклопедической, учеба велась без телесных наказаний, дети набирались в возрасте от 6 до 11,5 лет. К 1766 году в Корпусе было 800 человек.

По инициативе нового директора ввели поощрительную медаль из позолоченного серебра, с одной стороны которой был вензель Екатерины II, а с другой — надпись: «За прилежность и хорошее поведение». Носилась она воспитанниками в петлице на кадетском форменном мундире.

Помимо медали для ношения были медали для «любования». Они подразделялись на 3 степени:

1. «Успевающему» (в науках и поведении).

2. «Достигающему» (требуемого уровня).

3. «Достигшему» (требуемого уровня).

Мода и стиль программа обучения

superadmin

Обсуждение закрыто.