Любовь и уважение к мундиру

Любовь и уважение к мундиру

Любовь и уважение к мундиру

Особая любовь и уважение к мундиру возросли после победы в войне 1812 года. А. С.Пушкин пишет в повести «Метель»:

«Кто из тогдашних офицеров не сознается, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценнейшей наградою?..

В это блистательное время Марья Гавриловна жила с матерью в губернии и не видала, как обе столицы праздновали возвращение войск. Появление в сих местах офицера было для него настоящим торжеством, и любовнику во фраке плохо было его соседстве» . И Марья Гавриловна не устояла перед раненым гусарским полковником Бурминым, и другая, героиня пушкинской повести «Станционный смотритель» — Дуня, — тоже сбежала с «молодым стройным гусаром с черными усиками».

Традиционно военные (особенно гвардейцы) жили «на широкую ногу»: сорили деньгами, красиво проигрывали в карты, совершали безумства, что так нравится женщинам.

Помимо всего прочего, офицер служил не из-за денег. Жалованье его едва покрывало расходы военной жизни. Офицер жил на средства, присылаемые ему из поместья, то есть он не зависел от государственной машины. И часто шефу полка или командиру роты приходилось доплачивать из своего кармана, чтобы содержать свою часть «в порядке».

Все это рождало положительные образы героев-военных. А милитари-стиль оказывал сильное влияние на цивильную одежду, особенно во время войн и сразу после них. Военная форма заставляет подтянуться, делает фигуру классически строгой, поэтому популярность военного стиля будет еще долго влиять на моду.

После Октябрьской революции были временно уничтожены погоны, существовавшие в русской армии с 1763 года. Воинские звания различались только по петлицам. Перелом в Великой Отечественной воине возродил славу нашего оружия и усилил интерес к отечественным историческим корням. Поэтому в 1943 году погоны снова были введены.

Любовь и уважение к мундиру

superadmin

Обсуждение закрыто.