Изображения

Изображения

Изображения

Созвездие (синчэнь). На одеянии 1-й степени. Внешне это изображение походило на ковш Большой Медведицы. Видимо, оно истолковывалось как Север, который ассоциировался с зимой — временем, когда происходит зарождение годового цикла, когда Ян (мужское начало) встречается с Инь (женским началом), чтобы породить новую жизнь. Таким образом, если Солнце и Луна на ритуальном облачении представляли мужское и женское начало, то созвездие — это их единение.

Горы. (шань). На одеянии 2-й степени, предназначавшемся для жертвоприношений древним ванам — сынам Неба, царям прошлого. Обычно изображение гор трактовалось как Ось мира — священная горна Куньлунь с главной вершиной и четырьмя малыми «отростками» (четвертая гора всегда скрыта за центральной).

Дракон (лун). На форме 2-й степени. Конкретным выражением слияния Неба и Земли был для китайца дождь, отсюда и лейтмотив китайского орнамента: волны, облачные ленты и спирали, то есть символы грома и молнии. Отсюда же и самое своеобразное порождение китайской культуры — дракон — Повелитель дождя, воплощение мужской сущности, сливающейся с женской. Поэтому дракон всегда парит в огне или плывет в волнах. Вода — его внешняя среда, а огонь — внутренняя сущность. Возможно, дракон был тотемом одного из древнейших китайских племен. Он — символ перемен — основной идеи древнекитайской философии. Кроме того, дракон был символом брачного союза обычных мужчины и женщины. И сейчас он — эмблема жениха.

Пестрые твари (хуачун) и изображения на кубках (цзу-ньи). На форме 3-й степени, предназначавшейся для жертв гунам древности — родоначальникам династии Чжоу, для ритуальных пиров и стрельбы из лука. «Пестрыми тварями» именовались фазаны. Изображениями на кубках были тигр (по очертаниям очень напоминавший дракона, только с тигриной головой) и двухвостая обезьяна (которой такой хвост был нужен для затыкания своих ноздрей во время дождя). Кубки использовались для возлияния вина в храме предков и символизировали жертвоприношение им. Видимо, они связывались со сторонами света, а белый тигр был как бы дополнением зеленого дракона (аналогично: Луна — Солнце).

Изображения

superadmin

Обсуждение закрыто.