Аметист

Аметист. Темно-фиолетовый кристалл. Камень февраля — марта.

Древние египтяне считали аметист оберегом от злого рока хранителем и дарителем счастья. Античная легенда повествует что бог вина Дионис, оскорбленный людским пренебрежением решил, что первый же человек, которого он встретит, будет растерзан тиграми. Волею судьбы первой оказалась девушка Аметист, которая шла в храм богини-охотницы Артемиды. Когда звери кинулись на девушку, она взмолилась к богине, прося о помощи. Артемида превратила несчастную в статую из белоснежного камня. Увидя это чудо и сожалея о содеянном, Дионис окропил виноградным соком окаменевшее тело, но Аметист не ожила, а камень приобрел фиолетовую окраску и яркий блеск.

Аметист принято с тех пор дарить любимым женщинам, им водят по морщинам, так как он препятствует старению кожи. Этим камнем сводят веснушки. Наконец, он препятствует опьянению. Аметистос по-гречески — «непьяный». Существовало поверье: тот, кто носит этот камень, не может опьянеть даже при невоздержанном употреблении спиртного. Но вероятнее всего, свое название камень получил из-за густой фиолетовой окраски, напоминающей цвет вина.

Славяне говорили: «Если кто из того камня настой изопьет, это даст неплодным детей, а отраву погасит, и воинов от врагов сбережет и приведет к победе, да еще и в ловле диких зверей и птиц помогает».

Аметист придает своему хозяину бодрость, обостряет ум и отгоняет дурные мысли. Его кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны. Но надо иметь в виду, что аметист помогает, если носить его периодически.

Пик популярности камня пришелся на средние века.

Темно-фиолетовые кристаллы в природе встречаются редко. Они чаще всего имеют едва заметные трещинки и включения, а иногда и слабо окрашенные участки. Скрыть их и показать красоту камня во всем блеске способны лишь мастера-огранщики высокого класса. При точно найденной форме граней станут невидимыми все мелкие дефекты, а цвет будет казаться еще ярче.

Выращенные искусственно камни не только ничем не отличаются от своих природных «сородичей», но и превосходят их: они лишены указанных выше недостатков. Кроме того, природные камни на свету выгорают, а выращенные — нет. В солнечные дни нужно стараться не носить открыто бусы и другие ювелирные украшения с природными аметистами. Если же камни утратят со временем свою первоначальную яркую окраску, специалисты с помощью радиоактивного облучения восстановят и прежний цвет. Аметист нельзя нагревать до 400 градусов, иначе он из фиолетового станет зеленым и утратит свои магические свойства.

Аметист

superadmin

Обсуждение закрыто.